Только что закончил читать Дэвид Рокфеллер Воспоминания. Когда покупал эту книгу, думал что будет рассказал о самом богатом человеке мира Джоне Рокфеллере. Его состояние на нынешний пересчет было более 300млрд $, у современного человека такая сумма даже в голове не укладывается. Джон Дэвис Рокфеллер в свое время владел 95% всех нефтяных компаний Америки.

А сама книга рассказывает о внуке великого Джона Дэвиде. Дэвид был великим банкиром ХХ века. Он много рассказывает о своих путешествиях по всему миру (Азия, Латинская Америка, Европа, Восток и т.д.). Встречался с различными главами государств и видными людьми, такие как Фидель Кастро, Никита Хрущев, Алексей Косыгин, президенты США, Анвар Садат, Михаил Горбачев и многими другими. В общей сложности Дэвид посетил 150 стран и встретился с более 1000 знаменитых людей.

Вначале он рассказывает о своем деде, который оставил наследство своему сыну. Тот в свою очередь был приверженцем филантропии. Делал большие пожертвования в различные институты, организаци. В совокупности он сделал пожертвований около 500млн $, остальное состояние оставил своим наследникам, в том числе Дэвиду.
Увлекательная жизнь Дэвида охватывает весь мир. Особенно мне запомнился момент, когда Рокфеллер встречался с Хрущевым. У них была дискуссия по поводу капитализма и коммунизма. Хрущев взял газету в руки, скрутил ее в трубочку и на протяжении 15 минут бил об стол и громко, почти криком говорил про советскую власть. Он таким образом пытался доказать свою правоту.

В книге Рокфеллер показывает себя с хорошей стороны, что довольно спорно. Его причисляют к участию в масонстве. В такое общество входят самые влиятельные люди мира, которые влияют на экономику, цен на нефть, экспорт, импорт и т.д.
Может у Дэвида и были «скелеты в шкафу», тем не менее, мало кто знает, что именно Дэвид Рокфеллер был инициатором и в последствии исполнителем строительства «башен близнецов» в Нью-Йорке. Он так же за всю свою жизнь сделал пожертвования в различные отрасли 900млн $. Рокфеллер прославился тем, что управлял «Чейз Манхеттен банк», развивал внешнюю торговлю банка и расширял его границу по всему миру. В Советском Союзе первым иностранным банком, являлся именно «Чейз банк». Отделения банка по всему миру открыли границы таких стран как Япония, Аргентина, Чили, Египет, Куба.

Не могу сказать, что от прочтения книги остался в восторге. И конечно же отталкивает цена этой книги, порядка 1000р. Как говорится: «кино не для всех»