Who is John Galt? Этой фразой начинается и заканчивается роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Это первая, но не единственная книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Роман был написан более 50 лет назад, но когда его читаешь, понимаешь, что данная история идеально подходит для нынешнего времени. По разным версиям книга признана лучшей в ХХ веке.

В Америке по тиражу и продажам, книга уступает только Библии. Книга достаточно объемная (больше 4 томов «Война и мир»), и насчитывает 645000 слов. С каждой прочитанной страницей, я хотел, что бы эта книга никогда не кончалась. Айн Рэнд отлично умеет сочетать различные жанры литературного языка. Ее мысли длиною в 30-40 страниц, заставляют по-настоящему задуматься. Чего стоит только одна глава книги «Слушайте, говорит Джон Галт», которую Айн Рэнд писала 2 года.

Кто такой Джон Галт? Этим вопросом начинается знаменитая книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (Наша бывшая соотечественница Алиса Розенбаум, родившаяся в культурной столице Санкт-Петербурге). Роман был написан в 1957 году, главными героями стали Дагни Таггерт (вице-президент железной дороги) и Хенк Реарден (изобретатель новой стали, владелец металлургических заводов). Они пытаются противостоять протекционизму со стороны государства. Власти США активно поддерживают требования против монополизации рынков. Как обычно и происходит, сначала становятся притесненными крупные компании, затем средний и малый бизнес. Свободный рынок уходит на второй план, в связи с чем, вся страна погружается в неопределенность и хаос. Самые влиятельные бизнесмены, промышленники, ученые начинают пропадать. В самый сложный момент в стране Дагни знакомится с Джоном Галтом (которого считали выдуманным), и он ей открывает глаза на новый мир.
PS: Это вам не Дарья Донцова!